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すきやき
只今お料理勉強ちう。毎日何を作ったか記録ちう(=゚ω゚)ノ
●昨日の晩ご飯

「新米が来た!」ってことで、お祝いにすき焼き(笑)
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満州ぎょうざと中華あんかけ卵

毎週月曜・木曜日のぎょうざの満州特売日に買っている餃子。

我が家の定番メニューです♪

今日は火加減を間違えてちょっと焦げちゃいました〜。

中華あんかけたまご、相方はこれをご飯にのせて天津丼にして食べていましたょ☆
こんなことなら最初から天津丼にすればよかった(笑)

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ひさしぶりのパン作り
今日、急にパンを作りたくなった。

そう思ったら即行動を起こさなきゃいられない私汗

2年くらい作ってなかったので、さっそく簡単に作れるパンのレシピを探しだして作成開始るんるん
40分ちょっとでここまで出来ちゃいました拍手


焼き上がった写真ですかわいい

ウインナーととろけるチーズを入れたり、カマンベールチーズを入れたりしてみたんですよ。


今日みつけたレシピは、本当に簡単でとっても美味しく出来上がったのムード
だから忘れないようにレシピを書き留めておかなくっちゃ。

【レシピ】4個分
強力粉 80g
薄力粉 30g
水(牛乳でも可) 80g
バター(マーガリンでも可) 10g
砂糖 10g
ドライイースト 2g
塩 2g

-----------------------------------------------------------

作り方:
1
材料と器材を準備。強力粉と薄力粉、砂糖とドライイーストは同じ紙容器に入れてOK。耐熱ボールははかりに乗せてそこへバター、水を量りながら入れるとラクチン。
2
耐熱ボールに入れた水、バターをレンジで人肌に温め(見ていてバターのまわりが溶け出したらOK)泡立て器で完全にバターを溶かしてから砂糖、イーストを加え混ぜる。
3
粉類の1/3くらいを加えてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。残りの粉類と塩を一気に加えてヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4
多少べとべとしてますがラップをしてレンジ弱(200W)で30秒加熱して、打ち粉を(強力粉でも薄力粉でもどちらでもOK)した台に移し、手にも粉をつけてから3分ほど捏ねる。たたきつけず転がすように押して捏ね
る。
5
打ち粉で調整しつつ、手につかなくなるようになるまで捏ねたら、表面を張らせるように生地を丸めてからふんわりとラップをして(多少膨らむため)濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。常温で寝かせます。
6
台の上で手のひらで平たくなるよう押してガス抜きをしてから生地を4等分にする。先ほど同様生地の表面を張らせるように外側の生地を下中央へ押し込むようにして丸く成形。しっかり生地の綴じ目を指でつまんで閉じてそこを下にして天板に置く。
7
ふんわりラップをして天板ごとレンジ弱(200W)で30秒加熱。ラップをどけて固く絞った濡れ布巾をかけ20分ほど常温で二次発酵をさせる。発酵開始から10分程したらオーブンを210度に余熱開始すると丁度いいタイミングかと思います。
8
生地が1.5倍ほどに膨らんだら発酵OK。余熱が出来上がったら200度に温度を下げて18〜20分こんがり色が付くまで焼く。

余裕があったら4等分した生地をさらに3等分して三つ編みにしても可愛いです。
何か具を入れるときには手順6の成形時に包み込む。

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すごく簡単で画期的なレシピだと思いませんか?
私はだいたい1時間ちょっとで完成しました〜


ふっかふかのあったかいパンは本当に美味しくて、幸せな気分にさせてくれました豚ラブ

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寄せ鍋
只今お料理勉強ちう。毎日何を作ったか記録ちう(=゚ω゚)ノ
●昨日の晩ご飯

寄せ鍋です!
(何の鍋か分からんとです・・・デジイチの使い方さえ理解していないのでこんな出来栄えに・・・orz)

夕方のスーパーでタラと白子が半額に!!!
白菜もネギもしらたきも家にある!と思って、今夜は鍋に決定!

急に寒くなって、いつの間にかお鍋が美味しい季節になってきました。

今年はいろんなお鍋を試して楽しもうかな〜♪
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デジカメ祝い
只今お料理勉強ちう。毎日何を作ったか記録ちう(=゚ω゚)ノ
●昨日の晩ご飯

今日はデジカメ到来記念パーティーw

鶏のハーブカリカリ焼き、白菜とベーコンの重ね煮、オニオンリング、アメリカンドッグ、スモークサーモン。

アメリカンドッグは、ホットケーキミックスの元にお弁当の残りのウインナーをつけて揚げたら、こんなにかわいいアメリカンドッグになっちゃった♪

ホットケーキミックスって、いろんなレシピがあるのね。
   ↓
詳しくはこちら♪

せっかくデジイチがあるので、薄暗くした部屋の様子も撮ってみました。

・・・・・・あせあせ

やはり、まだまだお勉強が必要なようですたらーっ

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煮込みハンバーグとワカメスープ
只今お料理勉強ちう。毎日何を作ったか記録ちう(=゚ω゚)ノ
●昨日の晩ご飯

煮込みハンバーグを作り終えて、テーブルへ運ぶ寸前に「とろけるチーズ掛けたい!」と思いついてパラパラっとかけてオーブンへ!

見た目すごく美味しそうだったのに・・・・もにょもにょもにょ・・・
でも、お料理は見た目も大事よね♪

あと、本当はオニオンスープを作ろうと炒めていたら焦がしてしまったので、急遽簡単なワカメスープへ変更。。。

タマネギと縁が薄かった夜でしたとさ。
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里芋の煮物と焼き鮭
只今お料理勉強ちう。毎日何を作ったか記録ちう(=゚ω゚)ノ
●昨日の晩ご飯

鶏肉を炒めるときにちょこっとバターを足したからこくが出た感じでした♪
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餃子スープ&もやしと挽肉の炒め物
只今お料理勉強ちう。毎日何を作ったか記録ちう(=゚ω゚)ノ
●昨日の晩ご飯

餃子のスープですよ。
水餃子とはまた違うんです。
中華スープを作っておいて、カリカリに焼きあげた餃子をスープにジュー!っと投入するんです!
パリパリ餃子がなかなか歯ごたえのよいスープですた!

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ナポリタ〜ン
只今お料理勉強ちう。毎日何を作ったか記録ちう(=゚ω゚)ノ
●一昨日のお昼ごはん

週末のランチメニューだす!

何年ぶりか・・・久々にナポリタンを作ってみました。

というか、冷蔵庫に残った食材で何が作れるかと考えたらナポリタンになっただけですがね(汗)

味付けは、ケチャップだけじゃなくて、ホールトマトが少し残っていたので入れたらスッキリした味になったように思いました。
濃い味派の相方には、ちょっと物足りなかったらしく、タバスコをガンガンかけていましたが・・・(笑)
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ロールキャベツ&鮭と野菜のソテー
只今お料理勉強ちう。毎日何を作ったか記録ちう(=゚ω゚)ノ
●昨日の晩ご飯

ちょっと手抜きイヒヒ
ロールキャベツはスーパーで売ってる冷凍のやつを凍ったまま、コンソメスープとホールトマトと一緒に圧力鍋に入れて中火で10分ほど煮ただけ。

鮭は塩コショウ小麦粉をつけてソテーして一旦取り出しておいて、次にいろんな野菜もソテーしちゃう。
火が通ったら、黒コショウで味をひきしめて、最後にお醤油を少し垂らしてできあがり。

サラダまで含めて30分コースでしたグッド
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miyuからのお勧め!!

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